Im österreichischen Lebensmittelhandel gibt es zahlreiche Gütezeichen, Bio-Siegel und Marken, die eine bessere Qualität und mehr Tierwohl bei der Produktion von Fleisch, Eiern und Milch versprechen. Was sie in der Praxis taugen, hat der Österreichische Tierschutzverein in seinem kostenlosen Gütesiegel-Ratgeber für Sie zusammengefasst.
Fleisch, Eier und Milch am besten regional kaufen
Viele Supermärkte und Discounter bieten tierische Produkte wie Fleisch, Wurst, Milch, Eier, Käse und Fisch zu Dumpingpreisen an. Dementsprechend werden die Tiere gehalten – und leiden oft Höllenqualen. Dennoch werden Billigprodukte von der Kundschaft gut angenommen. Das zeigt sich auch an den Absatzzahlen: In der Fleischabteilung werden 90 Prozent des Umsatzes durch den Verkauf von Billigfleisch erwirtschaftet. Mit schlimmen Konsequenzen für Tiere, Landwirte, Umwelt und die Gesundheit der Konsumenten.
Gütezeichen und Bio-Siegel – kostenlosen Ratgeber anfordern
Als Österreichischer Tierschutzverein empfehlen wir Tierfreunden grundsätzlich, tierische Produkte auf dem Speiseplan zu minimieren und stattdessen auf pflanzliche Lebensmittel zu setzen. Das lohnt sich sowohl aus Tierschutzsicht als auch aus Umwelt- und Gesundheitsgründen. Möchten Sie auf tierische Produkte nicht ganz verzichten, sollten Sie diese stets mit Maß und in Bio-Qualität konsumieren. Optimalerweise beziehen Sie Produkte wie Milch und Milchprodukte, Eier, Fleisch- und Wurstwaren bei einem Bio-Bauern in Ihrer Region. Dort können Sie sich selbst ein Bild davon machen, wie die Tiere gehalten werden.
Für viele Menschen ist dies aus logistischen und praktischen Gründen jedoch nicht möglich. Sie können sich beim Einkaufen an jenen Gütesiegeln orientieren, die auch von Tier- und Umweltschützern als vertrauenswürdig eingestuft werden. Achtung: Nicht jedes Gütesiegel steht automatisch für Bio-Qualität. Der kostenlose Gütesiegel-Ratgeber des Österreichischen Tierschutzvereins klärt auf.